Наш канал на YOUTUBE:

Присоединяйтесь

Витрина проекта

  • Энергонезависимый ДОМ своими руками
  • Дом Термос Практика
  • Все секреты энергоснабжения дома
  • Автономное электроснабжение в доме
  • Котел На Низкокалорийном Топливе Своими Руками
  • Быстрое снижение теплопотерь в любом доме
  • Комбинированное Отопление в Доме Своими Руками
  • Ветрогенератор на неодимовых магнитах 3-х метровый
  • Ветрогенератор роторный 5 кВт

Прямой эфир на государственной РДТРК

Доброго вечора, шановні радіослухачі! Тема енергоефективності та енергозбереження сьогодні надзвичайно актуальні для України. Великі обсяги імпорту енергоносіїв, критична зношеність основних фондів є головними чинниками непомірно високих затрат, що ведуть країну до енергетичної залежності. Тому впровадження новітніх енергозберігаючих технологій – єдиний шанс стати енергонезалежною країною. Сьогодні до студії радіо «Криворіжжя» завітав винахідник Юрій Колєснік, з яким ми будемо говорити про інноваційні підходи до утеплення будинків. Свій винахід Юрій назвав «будинок-термос». Цю технологію він запровадив у власному будинку, який зараз, за словами винахідника, є майже повністю енергонезалежним. Радіослухачі, які мають бажання поставити питання нашому гостю, зможуть зробити це, зателефонувавши за номером 92-49-42. Доброго вечора, Юрію!

Здравствуйте всем!

Розкажіть, будь ласка, коли ви прийняли рішення, що власний будинок будете робити на кшталт термоса? І в чому полягає Ваша технологія?

Сама идея пришла мне лет 10 назад, когда, судя из того, сколько мы плотим за наш газ, в основном, это за энергоносители. Исходя из того, что провести несложный анализ, что, допустим, 10 лет назад мы платили в 5 раз меньше, то, соответственно,  через 10 лет мы будем платить в 5 раз больше. Этот ресурс, будем говорить, он ограничен, он не бесконечен. Поэтому тут не надо быть большим гением, чтобы понять, что дальше ресурс этот будет в меньшем количестве, он будет дороже, он не будет таким доступным и он будет меньшего качества. Поэтому пришла такая идея сделать утепление в своем доме, вообще, разработать такую технологию утепления для обычного стандартного дома.

Скажіть, Ви професійний, профспеціаліст в цій галузі були чи Ви просто така свідомо небайдужа людина, яка розуміє перспективу?

Я не специалист. Я не заканчивал, будем говорить, теплофизику, теплотехнику по этому направлению. Просто я готов обучаться, но этому не учат. То есть, этот весь опыт есть в странах Запада. Но обучение в Западных странах немножко дороговато, поэтому я решил доходить до этого всего сам. Где-то подсматривал, где-то изобретал. По итогам получилось уже как есть по факту.

Давайте тепер більш докладно розповімо нашим радіослухачам, що таке будинок-термос.

Чтобы говорить попроще…

Щоби зрозуміли радіослухачі.

Да, чтобы было понятней. У нас у каждого в доме есть термос, в который мы, кто ходит на работу, наливает с утра горячий чай и к вечеру температура в этом термосе нашего напитка не падает. Если мы с утра налили кипяток 100 градусов, ниже 70 он не падает. То есть, суть технологии в том, что таких камер, если в обычном термосе пищевом у нас она одна, то в технологии этой применяется несколько таких камер. За счет этого достигается снижение теплопотерь. Воздух обладает самым природным, это самый низкий, будем говорить, элемент, который имеет самую низкую теплопроводность. То есть, если мы берем минеральную вату или пенопласт, то же самое расстояние воздуха будет у нас в 3 раза ниже теплопроводности. То есть, соответственно, в 3 раза ниже будут теплопотери. И просто это надо эффективно применять и использовать.

З чого все почалося? Поетапно давайте розказуйте, як Ви встановлювали свої камери.

Так, для начала я сделал утепление. У меня была самая холодная комната на первом этаже.

До речі, Ваш будинок двоповерховий, я зрозуміла?

Да. Он двухэтажный и ничем он особо не выделяется. То есть, это, будем говорить, «стара хата», обложенная сверху кирпичом. Ничего там нет выдающегося. Но я просто почему переоборудовал? Потому что строить — это от проекта, это, во-первых, я так понимаю, что сейчас у нас уже у основной массы дома есть такие по факту, как они есть и строить что-то новое, допустим, энергосберегающее — это просто дорого. Поэтому было принято решение уже переоборудовать то, что по факту есть, то есть, обычный дом. Сначала это была простая комната, самая холодная комната на первом этаже. То есть, утепление этой комнаты, оконных проемов, я только сделал утепление оконных проемов, по этой технологии дало мне 2 раза. То есть, из самой холодной она превратилась в самую теплую. Там, как говорится, у меня малыши, дети, поэтому это был приоритет номер один, потому что нельзя, чтобы дети болели. Вообще нельзя, чтобы люди болели, тем более дети. Поэтому я снял такую дырку, аварийность. Дальше мне это дело понравилось. Я думаю, а почему бы таким же способом не утеплить стены и помещение? Было принято решение первый этаж, особо не разгуляешься в этом вопросе, экспериментировать, так как это все было на стадии эксперимента. То есть, надо было строить, потом обратно разрушать, обратно строить, учитывать недостатки, разрушать. И это было принято делать на втором этаже. Вот по факту пришел, уже результат такой, что дало утепление в 4-5 раз. То есть, это утепление снизило теплопотери  в 4-5 раз вот по этой технологии.

А скажіть, будь ласка, що в Вашому будинку виконує роль джерела енергопостачання?

Значит, у меня, как Вам скажу, во-первых, по факту у меня уже автономное электроснабжение уже не первый год, потому что у меня ветрогенераторы, которые я сам делаю.

Давайте зупинимось більш докладно. Де Ви їх встановили?

Опять же, у меня есть 2 стенда, 2 мачты. То есть, у меня нет законченного. Мне пришла идея, мне надо протестировать такую-то модель ветрогенератора. То есть, ее надо или продувать в соответствующем характеристикам помещении или в естественных условиях. Я устанавливаю его на мачту и тестирую. То есть, у меня уже известные исходные данных как оно должно быть, при какой скорости ветра. И у меня это все апробируется, тестируется. Помимо того, что оно тестируется, оно еще дает и автономное электроснабжение. И солнечные панели я сам собирал, покупал эти поликристаллы, распаивал преобразователь. Не скажу, что отопление могу включить, но холодильник, телевизор, компьютер, летом и стиральную машинку включаю. То есть, все работает без проблем. Да, свет есть. Если мне надо сварочный аппарат включить, я пользуюсь обычной, я аккумуляторы не буду, грубо говоря, ложить. Но если понадобится, то включаю и сварочный аппарат. А что делать? Света нет, бывает что, а надо делать.

Фантастика. Скажіть,  наскільки пересічні криворіжці можуть скористатися цими технологіями чи це потрібно лише бажання людини переформатувати своє мислення?

Дело в том, что у нас потребительская, в основном, я хочу сказать, что надо немножко поменять мышление. Это не дорого. И если мы купили эти поликристаллы, это не Китай, это японские «Sharp» брал готовые, это 400 долларов. Это по цене хорошего холодильника. Почему нам жалко отдать? 400 долларов нам не жалко отдать за хороший холодильник, а на поликристаллы жалко? Да, надо понимать, что это не просто игрушка, это необходимость. Поэтому, кому это надо? Кто хочет зависеть, это вопрос свободы. За свободу надо платить или делать это руками или покупать готовое. За свободу в той или иной степени надо платить. Но это надо понимать. Это не вопрос, выделиться или приобрести какую-то дорогую игрушку, это вопрос свободы. У каждого из нас разная степень свободы. У свободы есть своя цена.

Скажіть, як підтримала Ваша дружина Ваші ініціативи? Чи була вона з Вами однодумцем в цьому питанні, що треба будувати і робити енергозберігаючий будинок?

Конечно, поддерживала. Но вопрос в том, что когда я долго сижу в гараже, возникает вопрос: «А почему ты так долго сидишь?» А когда нет света на улице, а у меня дома есть свет, то вопрос этот снимается. Когда есть результат, вопрос снимается, когда результата нет, возникает много вопросов: «А что ты там делал? А почему ты там застрял? У тебя что, нет детей? Почему ты там сидишь?»

Чи звертаються до Вас сусіди за порадами? Чи цікавляться вони, що у Вас відбувається? Наскільки Ви ділитесь з ними своїми…?

Во-первых, делюсь я в основном со своими, как говорится, подписчиками, своими читателями. У меня есть несколько интернет-ресурсов.

А Ви ще і в Інтернеті ведете?

Да, да. Это svoy-vetrogenerator.ru, «Отопление Своими Руками», «Дом Нулевого Энергопотребления». То есть, несколько есть интернет-проектов. Вот там я делюсь, Есть там материалы, которые в открытом доступе, есть материалы, которые в закрытом доступе, но которые можно получить. Ну, скажем, пришел, как вы говорите сосед:

— Юра, а что это у тебя там?

— Та вот, новый ветрячок.

— А можно я пофотографирую?

— Ну, пофотографируй.

— Ты его сам собирал?

— Да.

— Ну как?

-Ну вот так!

Ничего такого, будем говорить. Интересуются, конечно, люди интересуются. А чего это везде свет отключили, а у тебя горит? Конечно, интересно было, особенно возрастает интерес когда ЛЭП рухнула или еще что-то и на две недели улица без света. Конечно, тогда возрастает интерес. Когда в розетке все нормально, особого интереса нет, а когда уже возникают нюансы, особенно последнее время – 2 часа, 3 часа вот эти вот отключения, то конечно да, у людей есть такое.

Більшість криворіжців і я особисто, вважають, що зробити енергоефективний будинок це коштує дуже дорого. Скажіть, будь ласка, так чи ні?

Утепление делается по цене ремонта. То есть мне обошлось, если мы будем говорить по цифрам, по курсу 8 грн. за доллар курс был, мне обошлось 13 тысяч гривен утеплить 57 квадратных метров. Я считаю это дешево. Если мы откроем интернет, то такой дом двухэтажный, вот такой площади дом, он будет 100 – 200 тысяч евро стоить. В сравнении с этим кому-то и 13 тысяч гривен дорого, я не спорю. Кому-то и 2 тысячи будет дорого. У нас сейчас время такое, что особо не разгонишься. Но оно ж все в сравнении познается. Поэтому я считаю, что 13 тысяч гривен и 200 тысяч евро — это разные категории денег. Если покупать готовый котел, вот, допустим, сейчас у меня идея новая, я делаю топочную, уже построил топочную новую под низкокалорийное топливо.

А де ви його плануєте брати?

Это сушняк, за который не штрафуют. Который бери сколько хочешь, где хочешь. В этом котле можно сжигать и листья, и пластиковые бутылки. Любое горючее нестабильное топливо, то есть, это на низкокалорийном топливе. Сейчас я просто расширяю свои аппетиты, я не хочу захламлять это в доме, поэтому я пристроил топочную и сейчас хочу сделать котел, который будет и теплый пол делать, что сейчас само по себе нонсенс, — котел на твердом топливе отапливает теплый пол, и горячую воду. Ну вот, как-то так. Это уже будет у меня третий котел.

Зрозуміло. Скажіть, будь ласка, яка у вашому будинку система тепловентиляції, адже від неї теж багато що залежить?

Ничего. Стандартные идут батареи. Если мы говорим про первый этаж, то это вообще обычная «обратка», подача, обычные трубы. Тепловентиляции никакой принудительной нет. По эксплуатации дома-термоса, да, есть нюансы, там предусмотрено в режиме его правильно проветривать, но никаких супертехнологий – рекуператоров или еще каких-то модных таких вещей нет. Обычное проветривание. Но переделывается отопление, по-другому сделано.

Скажіть, будь ласка, більшість фахівців вважають новітні теплоізолюючі матеріали шкідливими для здоров’я і пропонують дотримуватись старих методів за допомогою тирси, вати, керамзиту. Що ви можете сказати з цього приводу?

У каждого материала есть графа токсичности. Если мы берем какой-то материал – пенопласт – мы должны посмотреть для каких помещений. Есть материалы применяются только для производственных помещений, есть материалы, которые применяются для бытовых помещений, а есть материалы, которые можно применять и для детских учреждений. Для детских садиков. То есть, это спецификация материалов. По каждому материалу есть расширенная спецификация, сертификаты соответствия. Надо эти документы брать и смотреть, не стесняться. Эти все материалы стоят денег. И если этот материал разрешен для детских учреждений, то его можно ставить везде. Поэтому тут ограничений на него нет. У каждого материала есть свои свойства. Есть своя влагопроницаемость, паропроницаемость. Надо правильно применять их. А так, в принципе, ограничений по данному какому-то конкретному материалу предпочтений нельзя отдать. Надо просто правильно применять.

Юрію, давайте поговоримо про документи, які підтверджують Ваш винахід. Складно їх було отримувати?

Нет. Получал я их работая с фирмой «Патис», которая помогла мне все это дело документировать. Было подтверждено то, и был проведен анализ в том, что это действительно изобретение, то есть такой метод утепления – многокамерный термос – он не применялся и по факту уже выдан документ на «корисну модель». Я буду делать полностью– полный патент. Этот, как бы промежуточный. И мне на «корисну модель» уже подтверждено мое авторство. Ну, вы его видели этот документ в принципе. Да, но этим вопросом надо заниматься. Это не сложно, это не просто, просто это как один элемент, которым надо заниматься обязательно, если занимаешься такими вещами.

Скажіть, як зустріли Ваш винахід Ваші колеги, може науковці? Ви виступаєте на конференціях дуже часто?

Да.

Як вони сприймають цю інформацію – будинок-термос? Вони підтримують?

Есть разные точки зрения. Есть, ну вы поймите, сколько людей… Кому-то эта нравится технология. Ну, как нравится, кто-то поддерживает, кто-то сторонник традиционных методов утепления. Понятно, что оно на месте не стоит и мы все равно придем к прогрессивным технологиям, потому что другого выхода, по-хорошему, нет. Нам может это нравиться, может не нравиться, кто-то это воспринимает, кто-то не воспринимает. Если еще 2 года назад были трехкамерные окна, это было все – предел мечтаний, то сейчас уже 5, 6, 7, 8. То есть мы идем к этим многокамерным технологиям утепления. В любом случае мы к этому идем. Хотим мы этого или не хотим, нас туда тащит. Выхода просто нет. Это все зыбко и условно. Да, есть люди поддержали, очень много людей, которые приветствуют это все дело и, как говорится, интересуются этими разработками. Есть которые утепляют по старому и их все устраивает. Ну, всем не угодишь. Сколько людей, столько и мнений.

Скажіть, будь ласка, як Ви вважаєте, на власному досвіді, що треба зробити, щоб змінився менталітет українців, щоб вони зрозуміли, що не треба ждати мани небесної, а треба робити своїми руками хоча б тепло у своїх оселях, у своїх будинках?

Я задал себе вопрос. Первый вопрос у меня был – а как вот без газа жили наши дедушки, бабушки? Что они делали? Вообще газа не было, угля не было. Были посадки, были леса, сады были, которые вырубали успешно. Где частично, где полностью. Но как-то люди выживали без этого всего. И жили комфортно, и нас родили и прокормили и без этого всего.

Я перепрошую, у нас є питання. Давайте послухаємо радіослухача а потім продовжимо. Алло. Добрий вечір.

— Добрый вечер. У меня не вопрос, а комментарий.

 Будь ласка.

— Я вот слушаю передачу вашу и белой завистью завидую семье Юрия Алексеевича. Желаю ему творческих успехов, и хочу сказать, что если бы из таких людей – самородков состоял наш Горсовет, наша Рада, мы были бы богатейшей страной. Богатейшей! Дай ему Бог здоровья.

Спасибо.

— И пусть, если у него есть силы, организует в нашем городе какое-то большое предприятие и станет начальником, директором теплосети и вообще всех организаций, которые дают тепло городу, людям. Люди все жалуются на сумасшедшие цены. Пусть он возьмет все это в свои руки. Желаю огромных успехов. Люди его в этом поддержат.

Спасибо.

Дякуємо, дякуємо Вам.

Ми продовжуємо з приводу зміни менталітету.

Менталитет в чем наш? Свалки наши горят, мы захламляем свой город. Парки наши не садятся, никто этим вопросом не занимается. Вот куда даже пойти отдохнуть? Грубо говоря, даже некуда. Мы едем в Гуровский лес или куда-то мы едем в лес на природу. Но это же не вопрос технологий. Посадить, как на Карачунах, парк Правды, парк Комсомольский, где живут мои родители. Но это же не вопрос посадить. Правильно? И будет откуда брать это топливо. А мы по нему ходим, оно у нас под ногами. То есть, это больше организационный вопрос, чем технический, сделать котельную по сжиганию, допустим, тех же бытовых отходов. Мусор, допустим, не вывозить, а сжигать на месте. Можно, это же не сложно. Организационно это. Я понимаю, если мы говорим про хозяина частного дома, но это уже вообще. В моем понимании ждать газа — это вообще глупость.

Що ми можемо сказати для мешканців багатоквартирних будинків?

Надо заявлять свои права. По-другому ничего не поменяется. Если человек не знает своих прав, он будет, постоянно… Понятное дело, как говорится, вывернули людей. Но надо заявлять свои права о том, что надо менять это все. По-другому ничего не будет.

Скажіть, будь ласка, чи були Ви десь у відрядженнях, за кордоном? Бачили, як у інших країнах справи?

Да. Вот, допустим, мне понравилось очень в Германии. Мне понравилось. Там, мы будем говорить, домовладельцы, вот конкретно у каждого дома есть домовладелец. Хоть там и живут жильцы, но есть человек, который отвечает за заготовку топлива — это брикеты, бурый уголь, он не калорийный, отходы. Вот его прессуют с опилками, с тех же свалок те же отходы сжигаются. Никто за газом не бегает, никто не ждет. То есть, это уже в как бы плане. Эти вырубки леса, планово посажены. Прошел цикл 20 лет, вырубали, на этом месте засадили новое. Все поставлено на цикличность.  Каждый знает свою, будем говорить, часть в этом всем проекте зеленых насаждений, что есть где людям отдыхать, проблемы такой не стоит. Да, не удобно, я соглашусь, не удобно, допустим, готовить пищу на твердотопливном котле. Не удобно. Для этого нужен газ. Но это мизер, это так… Там в месяц уходит 10-20 кубов на семью. Но это же не 1000 кубов, которые уходят на отопление. Отопление все полностью на таком вот топливе.

Дуже коротко. Чи привчаєте Ви своїх дітей до енергозбереження?

Старшего уже поздно, а младшую еще рано. Поэтому как-то так. Приходит, смотрит, как это все дело происходит.

Зрозуміло. На цьому ефір радіо «Криворіжжя» добігає свого завершення. Гостем студії був наш земляк, винахідник Юрій Колєснік, який запатентував власний винахід — енергонезалежний будинок-термос. Дякуємо йому за цікаву та пізнавальну розмову. А нашим радіослухачам радимо, аби мати теплий енергоефективний будинок, треба діяти. Пам’ятайте, ваше тепло у ваших руках. Наступний випуск радіо «Криворіжжя» слухайте завтра о 6:45. Теплих вам зимових вечорів.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Один комментарий: Прямой эфир на государственной РДТРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *